冷製パスタの作り方(影響されやすいすずきまさたかの場合)
id:narushisuさんのところで冷製パスタの話がありました。
食べたくなったよ...
ということで、メモも兼ねよく作る冷製パスタの作り方を書いてみたりします(大葉の買い忘れを防ぐのだ)。冷たいパスタは冷やすぶん時間はかかるのですが、ソースの出来上がりとパスタの茹で上がりのタイミングを合わせなくてよいから、うまくいきやすいのです。火も通さないため、分量さえ失敗しなければ勝利を手に入れたようなもの。パスタを茹でるのも最初は失敗するかもしれませんが、失敗を生かせば2回目から結構いい線いくはずです。
材料は2人分。
- トマト2個くらい、熟れたの
- ディチェコのカッペリーニ、ちょっと太いのがいいならフェデリーニ(共に細いパスタ。ディチェコをオススメします!!)2人分、男性なら1人100gというとこかな
- にんにく1/2かけ
- 塩、黒こしょう、オリーブオイル、大葉(5枚くらい?)
以下手順です。
- トマトの皮を剥き(あぶり剥きなり湯剥きなりで)、適当な大きさに切ります。四角い感じに。
- にんにくは皮むいてすり鉢ですりつぶします。粘りがでるくらいまで。
- トマトの2/3くらいをすり鉢にくわえてこれまたすります。
- 塩(小匙半分くらい?)、黒こしょうで味を調え、油(大匙2くらい?)をちょっとずつ入れながら混ぜます。味なんで量は好みで動かしてください。
- 残りのトマトを入れ、混ぜます。こんどはすりつぶしません。ソースの完成です。
- できたソースを冷蔵庫でガッキンガッキンに冷やします。
- 冷えたなー、と思ったらパスタを茹でます。茹でている間に大葉を刻んでおきます。
- パスタが茹で上がったらざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ります。
- 冷えたソースでパスタを合え、大葉をちらします。
- いただきます(プシュッ!)
生ニンニク使ってますんで辛いです。それが旨いわけですが、苦手な人は注意してください。また、あとでニンニク臭に苦しむことになりますので覚悟しておきましょう。後に予定を入れないことをオススメします。