最近の調理

昨日食べておいしかったのでメモ。
まぐろユッケ

  1. ごま油小さじ1、コチュジャン小さじ1/2、醤油小さじ1/2から1、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし小さじ1/2あたりを混ぜてタレ作ります。分量は小さじとか書いてるけど計ってないんでお好みで。あればすったゴマとか足すといいのかも。
  2. マグロを5mm各くらいに切ります。サイコロ状に。
  3. タレとマグロを混ぜます。
  4. 盛り付けて白髪葱をのっけて完成。盛り付けたときに真ん中にくぼみ作って卵黄のっけてもいいのかも。古い卵しかなかったので。

ものすごくツマミ向け。明日が検査じゃなければ飲んでたね。