簡単昆布締め
昆布締めが超簡単そして短時間でできて、しかも美味しいという。調理器具もいりません。
材料
- 魚のお刺身(白身がいいですが、いか、青魚なども)
- とろろ昆布(おぼろ昆布ともいうかも)
- 塩(食べるときに)
- 柑橘酢(これも食べるときに。すだち、かぼすなど)
作り方
- 容器にとろろ昆布を敷く
- お刺身を並べる
- 以下繰り返し、最後にとろろ昆布を被せて10分冷蔵庫にでも。
- 昆布がついたまま盛りつけてできあがり!!(もさもさが嫌なら昆布を少々はぎ取ってもいいかもしれませんが、とろろ昆布相手だと正直大変です。楽しましょう)
食べ方
柑橘酢をちょいとつけて、塩をつけていただきます。爽やか。今日みたいなじっとりした日にぴったりかと。おかずというよりはお酒(日本酒)のお供的な味かもしれません。
ちなみにこの本に載ってました。
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手間をかけない範囲で美味しく作れる料理がたくさんのっており、えらく重宝しております。賛否両論行きたいなぁ。